Поиск
  • dokneur4

Бруксизм.



Скрежет зубами. Неприятное явление, появляется неожиданно и очень портит жизнь.

Это неприятно эмоционально, это портит зубы и вызывает ряд других проблем- бессонницу, спазм жевательных мышц, дискомфорт при смыкании зубов, травмы языка и т.д.

Регулярные проявления могут отрицательно сказываться на здоровье эмали зубов и височно-нижнечелюстных суставов.


Бруксизм может быть следствием стрессов, перегрузок, перенапряжения.


С точки зрения неврологии проблема заключается в нарушении деятельности центральной и периферической систем. Отмечается, что бруксизм часто сопровождается нарушениями сна -снохождением, храпом, ночными кошмарами.

Имеются данные о связи проявлений бруксизма с функциональными нарушениями позвоночника.


Согласно стоматологической теории, расстройство является последствием отклонений в строении и функционировании зубочелюстной системы: аномалии зубов, неправильный прикус, некачественное лечение зубов, плохо подобранные брекет-системы или зубные протезы, артрит или артроз ВНЧС и др.


Остальные теории бруксизма не нашли широкого признания и достоверных научных подтверждений (например, гельминтозы или злоупотребление жевательной резинкой).

И все же склонность к скрежету отмечается у людей с перенесенными черепно-мозговыми травмами, злоупотреблением алкоголем, никотином, кофеином, антидепрессантами.


Иглоукалывание помогает большинству с первого сеанса! Так как методика относится к холистическим, т. е. рассматривает и лечит весь организм в целом, в комплексе, то и воздействие подбирается индивидуально для каждого пациента- помогают успокоительные точки, антистрессовые, кому-то показаны методики от бессонницы, точки для лечения головной боли напряжения и мигрени. Получается полезный и эффективный «коктейль» 😊


Постановка и ношение микроигл на ушной раковине в течение всего курса лечения поддерживает и закрепляет результат.


Акупунктура помогает нормализовать мышечный тонус, правильно перераспределить его, успокоить нервную систему, снять стресс, стабилизировать артериальное давление.


Дополнительно вы можете:

1. Надевать на время сна капы.

Капа, изготовленная стоматологом, индивидуально для каждого пациента, предохраняет зубы от стирания и повреждения.


2. Надо учиться расслабляться.

Поскольку все же главной причиной бруксизма является повседневный стресс, больному могут помочь любые способы избавления от стресса — прослушивание музыки, чтение книг, прогулки или ванны.


Будьте здоровы!





Недавние посты

Смотреть все